- Профессор черной магии Воланд,
- веско сказал визитер, видя Степины затруднения, и рассказал все по порядку.
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"
В последнее время снимающий народ уже несколько наелся цветной фотографией,
а местами - даже и переел. У людей возникло естественное желание
попробовать черно-белую фотосъемку. Для очень многих это - впервые. Так
сказать, "терра инкогнита" - неизвестные земли. Цель данной статьи -
помочь новичкам-неофитам сделать свои первые шаги и избавить их от
беспредметного страха перед незнакомым "сложным процессом". Тем более, что
в продаже появились фирменные концентраты для проявки черно-белых
фотопленок. Вопрос, как говорится, назрел. Рассматриваться будет обработка
"узкой" пленки 35 мм (тип 135), так как те, кто снимает на "широкую" (тип
120) уже достаточно грамотные и сами разберутся, как и что надо делать. В
следующей статье будет рассмотрена черно-белая печать в домашних условиях.
- Что надо заиметь для начала
- Для хранения приготовленных растворов и их подготовки вполне подходят молочные бутылки по 0,5 литра и мерный
стаканчик, или мензурка. Нужно иметь возможность точно отмерить до 0,5
литра и до 50 мл. В крайнем случае - можно использовать бутылочки с
делениями для детского питания и бутылки с делениями от лекарств для
внутривенного применения. Как показывает практика - они имеют достаточно
точную градуировку. Для отмеривания же малых доз растворов (5, 10 или 20
мл) можно с успехом воспользоваться одноразовыми шприцами.
- Непременно нужен спиртовой термометр, скажем - до
+50°С. Где это взять? Если можно - купить. Если купить негде - то надо
пошерстить среди знакомых медиков. У них обычно есть клинические
лаборатории, где подобного добра - хватает. Или посмотреть в аптеках - там тоже бывает.
- Будет нужна воронка для слива и залива растворов. Можно
применять подходящую пластмассовую (полиэтиленовую) воронку. Но лучше,
если их будет 2, а то и 3 - своя помеченная воронка для каждого раствора.
- Самое важное - это найти проявочный бачок для
пленки. Сейчас стало очень модно упоминать проявочные бачки от JOBO,
Паттерсона и прочую "недешевую крутизну". Они, безусловно, хороши и если
есть возможность - имеет смысл купить их как более удобный инструмент. Но,
на самом деле, - для получения прекрасных результатов Вам вполне
достаточно будет и старого, но проверенного советского "рублевого" бачка.
Почему рублевого? Потому, что на его донышке гордо красуется надпись "Цена
1 руб.". Он имеет весьма удобную для работы емкость в 250 мл, а его
катушка для пленки - 2 спирали, верхнюю и нижнюю, которые прочно держат
заряженную пленку 35 мм, не давая ей слипаться при перемешивании. Такой
бачок вполне можно найти у "дедов" на толкучке, или у друзей в шкафу.
- Необходим также секундомер или электронные часы с цифровым
табло для отсчета времени проявки.
В общем и целом можно максимум за неделю найти все, что надо для черно-белой
проявки на дому, и при том - с минимальными затратами. Главное - желание.
Вода для растворов
Казалось бы, чего тут-то искать проблемы? Вон, целый водопровод имеется.
Но это не так. Ни хлор, ни всякие растворимые соли (от которых зависит
жесткость воды и накипь в чайнике), ни органика и примеси, находящаяся в
воде "из-под крана", не способствуют 1) чистоте воды и
2) качеству растворов, от которых напрямую зависит качество
проявки, а значит - и качество получаемых негативов.
Идеальным является использование дистиллированной воды, получаемой путем перегонки.
Где ее взять? Химические лаборатории, больницы и аптеки. Если не дадут "на
халяву" - то всегда можно попробовать договориться о приемлемой цене. Если
же не получается добыть дистиллят - тоже не беда. Можно взять
водопроводную воду, отстоять ее сутки в открытой банке, а потом -
прокипятить в чистом (хорошо вымытом) чайнике.
Ну вот, все необходимые банки, склянки, бачки, градусники и воронки Вами
добыты, вопрос с водой так или иначе решен. Предварительные приготовления
закончены. Но не забывайте главного правила - храните посуду в чистоте и
никогда не используйте одну емкость для разных растворов. Каждому раствору
- своя баночка. Только так и не иначе!
Химикаты
Когда-то давно, лет 15-20 назад, в магазинах продавались готовые проявители,
закрепители, а также - отдельные реактивы для их составления, лабораторные
весы и пр. Потом это все исчезло. В настоящее время - опять в продаже
появились различные черно-белые проявители для пленок импортного
производства от фирм Kodak и Agfa, а также различные бумажные проявители
тех же фирм.
В данной статье далее будет упоминаться пленочный концентрированный
проявитель Agfa RODINAL. Почему именно он? Из-за исключительного удобства
в применении и большой универсальности. Правда, необходимо учитывать его
возможную неполную совместимость с отдельными типами фотопленок,
выражающуюся (как говорят) в повышении зернистости и в падении контурной
резкости изображения. Наилучшие результаты при использовании данного
проявителя получаются, видимо, с пленкой Agfapan APX.
Кроме того, для приготовления стоп-раствора будет необходима 70% уксусная
эссенция, продающаяся в продуктовых магазинах.
В качестве фиксажа можно использовать как кислый, так и нейтральный фиксаж
отечественного производства, продающийся в пакетиках, рассчитанных на 350
или 500 мл раствора. Кислый фиксаж является более предпочтительным.
Подготовка к проявке пленки
Самый ответственный этап. Можно иметь дорогостоящие бачки, фирменный
увеличитель, но неверно проявлять пленку - и не иметь хороших результатов.
Для ясности оговорим условия описываемого примера. Мы проявляем 1 (одну)
черно-белую фотопленку типа Agfapan APX 100. Имеется проявитель Agfa
Rodinal (концентрат). Имеется дистиллированная вода. Имеется уксусная
эссенция. Имеется фиксаж в пакетике на 350 мл раствора. Итак, приступим.
Готовим проявитель.
Для этого отмеряем 250 мл дистиллированной воды комнатной температуры и
выливаем ее в бутылку для проявителя. Затем мензуркой или шприцем отмеряем
нужное количество Родинала. Оно зависит от того, в какой концентрации
будет составляться проявитель. Обычно Родинал разбавляется как 1:25 или
1:50. Разбавим его как 1:25. Для этого нам надо отмерить 10 мл концентрата
и влить его в бутылку для проявителя, где уже находится дистиллированная
вода. Получается 260 мл рабочего ОДНОРАЗОВОГО раствора.
Готовим стоп-ванну.
Для этого берем бутылку для стоп-ванны, наливаем в нее 250 мл дистиллированной
воды комнатной температуры и добавляем туда 10 мл уксусной эссенции.
Готовим фиксаж.
Для этого берем 350 мл подогретой до примерно +40 °C дистиллированной воды и
выливаем в бутылку для закрепителя. Затем высыпаем туда же фиксаж из
пакетика. Поскольку растворение фиксажа происходит с поглощением тепла, то
раствор быстро остывает.
Термостатируем растворы.
Иначе говоря - приводим их температуру к какому-то значению. Оптимальной
считается температура в +20°C и лучше стараться ее придерживаться. Для
этого ставим бутылки с растворами в какую-то емкость (тазик, чашка) и
пускаем туда воду из-под крана, подобрав ее температуру. Где-то через 20
минут растворы примут рабочую температуру. Если же достичь именно +20°C
невозможно - ничего страшного, можно изменить время проявки для комнатной
температуры, для чего существует специальная таблица. Главное - чтобы
температура была точно измерена.
Определяем время обработки.
Для проявки нам надо посмотреть время либо на упаковке пленки, либо на
вкладыше в проявитель (Agfa Rodinal, разбавленный 1:25 при +20 °C для
Agfapan APX 100 имеет время проявки 8 минут). После чего уточним его для
той температуры растворов, при которой будем проявлять (надо померить
температуру проявителя термометром, не забывая ополаскивать термометр
после измерений). Для фиксирования - можно фиксировать фотопленку около
5-7 минут. Но если есть желание - можно определить время фиксирования
точно. Для этого возьмите зарядный хвостик (он остался отрезан после
зарядки пленки в бачок). И опустите его в фиксаж. Засеките то время, за
которое он станет полностью прозрачным. Умножьте это время на 2 - это и
будет требуемое время фиксирования пленки в данном фиксаже.
Заряжаем пленку в бачок.
Для этого необходимо сперва потренироваться на ненужной или засвеченной пленке
при свете, а затем - и в полной темноте. После того, как Вы научитесь
заряжать бачок, зарядите в полной темноте в него ту пленку, которую
необходимо проявить и закройте бачок.
Проявка пленки
Итак, растворы готовы, их температура известна, время проявления определено. Бачок заряжен фотопленкой.
Вы готовы. Начнем же.
- Берем бачок, ставим его в ванночку
или широкую тарелку. Берем бутылочку с проявителем и вливаем его в бачок
через горловину бачка. После заполнения бачка проявителем придержим его
крышку (чтобы не открылся случайно) и сделаем несколько энергичных
вращательных движений в течение 2-3 секунд, чтобы удалить с пленки
пузырьки воздуха. Затем продолжаем вращать спираль, но медленно, 1 оборот
за 2-3 секунды, непрерывно в течении 1 минуты . После этого - через каждые
30 секунд поворачиваем спираль на 1 оборот (2-3 сек). И так - до окончания
времени проявки (следим за ним по секундомеру или электронным часам).
- После окончания времени проявки сливаем проявитель (в
канализацию, так как Rodinal дает одноразовый рабочий раствор) и сразу
заливаем в бачок стоп-ванну. Как только бачок наполнится, сразу сливаем
стоп раствор.
- После слива стоп-ванны заливаем в бачок
воду. Как только бачок заполнится, делаем несколько энергичных
вращательных движений спиралью и сливаем воду.
- Заливаем в бачок фиксаж и делаем несколько энергичных вращательных движений спиралью.
После этого отсчитываем по часам или секундомеру время фиксирования. После
чего сливаем фиксаж. Лучше использовать фиксаж также отнократно.
- Открываем бачок и ставим под несильную струю воды из-под
крана и промываем в течении 20 минут. Если вода идет не чистая, то можно
залить в бачок воду, подождать 10 минут, затем слить и так не менее 10 раз.
- Заливаем в бачок воду и добавляем в нее каплю
шампуня. Опускаем в нее спираль с пленкой и выдерживаем так 10 минут.
- После этого вынимаем спираль с пленкой, энергично
встряхиваем ее, чтобы удалить остатки воды.
- Подвешиваем конец пленки к веревочке на прищепку и аккуратно сматываем пленку со
спирали. На нижний конец пленки цепляем вторую прищепку в качестве груза.
Мочим в бачке указательный и средний пальцы руки и сверху вниз аккуратно
пропускаем между ними пленку. Это позволит удалить излишки влаги. Лучше
всего использовать для сушки пленки ванную комнату.
- Примерно через 1,5 часа пленка высохнет. Определить, сухая или нет пленка,
просто - надо потрогать один из концов, например - зарядный. Если на
эмульсии пленки не остаются отпечатки пальцев - она уже высохла. Ее надо
аккуратно снять, отрезать кончики, на которых остались следы прищепок и
аккуратно смотать в рулон диаметром около 10 сантиметров эмульсией наружу.
После этого пленка должна пролежать в этом состоянии 2-3 дня, чтобы
потерять свойство скручивания в рулончик и коробления.
- После этого пленка режется на куски по 6 кадров, которые заворачиваются в
кальку, или по 4 кадра с фасовкой в "сливер".
Приложение
ТАБЛИЦА ПЕРЕРАСЧЕТА ВРЕМЕНИ ПРОЯВКИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ
(источник http://www.ilford.com/)
64°F |
66°F |
68°F |
70°F |
72°F |
75°F |
77°F |
80°F |
18°C |
19°C |
20°C |
21°C |
22°C |
24°C |
25°F |
27°C |
5.0 |
4.5 |
4.0 |
3.5 |
3.25 |
2.5 |
* |
* |
5.5 |
5.0 |
4.5 |
4.0 |
3.75 |
3.0 |
* |
* |
6.0 |
5.5 |
5.0 |
4.5 |
4.0 |
3.25 |
* |
* |
6.5 |
6.0 |
5.5 |
5.0 |
4.5 |
3.5 |
* |
* |
7.25 |
6.5 |
6.0 |
5.5 |
5.0 |
4.0 |
3.75 |
* |
8.0 |
7.25 |
6.5 |
6.0 |
5.25 |
4.5 |
4.0 |
3.5 |
8.75 |
7.75 |
7.0 |
6.5 |
5.75 |
5.0 |
4.5 |
3.75 |
9.25 |
8.25 |
7.5 |
6.75 |
6.0 |
5.25 |
4.75 |
4.0 |
9.75 |
8.75 |
8.0 |
7.25 |
6.5 |
5.5 |
5.0 |
4.25 |
10.5 |
9.5 |
8.5 |
7.75 |
7.0 |
6.0 |
5.5 |
4.75 |
11.25 |
10.0 |
9.0 |
8.0 |
7.25 |
6.25 |
5.75 |
5.0 |
11.75 |
10.5 |
9.5 |
8.5 |
7.75 |
6.5 |
6.0 |
5.25 |
12.5 |
11.25 |
10.0 |
9.0 |
8.0 |
7.0 |
6.25 |
5.5 |
13.0 |
11.75 |
10.5 |
9.5 |
8.5 |
7.25 |
6.5 |
5.75 |
13.75 |
12.25 |
11.0 |
10.0 |
9.0 |
7.5 |
6.75 |
6.0 |
14.25 |
12.75 |
11.5 |
10.5 |
9.25 |
8.0 |
7.25 |
6.25 |
14.75 |
13.25 |
12.0 |
10.75 |
9.75 |
8.25 |
7.5 |
6.5 |
15.25 |
13.75 |
12.5 |
11.25 |
10.0 |
8.75 |
8.0 |
7.0 |
16.0 |
14.5 |
13.0 |
11.75 |
10.5 |
9.0 |
8.25 |
7.0 |
16.75 |
15.0 |
13.5 |
12.0 |
11.0 |
9.25 |
8.5 |
7.25 |
17.25 |
15.5 |
14.0 |
12.5 |
11.25 |
9.75 |
9.0 |
7.75 |
17.75 |
16.0 |
14.5 |
13.0 |
11.75 |
10.0 |
9.0 |
7.75 |
18.5 |
16.75 |
15.0 |
13.5 |
12.25 |
10.5 |
9.5 |
8.0 |
19.25 |
17.25 |
15.5 |
14.0 |
12.75 |
10.75 |
9.75 |
8.25 |
19.75 |
17.75 |
16.0 |
14.5 |
13.0 |
11.0 |
10.0 |
8.5 |
20.5 |
18.5 |
16.5 |
14.75 |
13.5 |
11.5 |
10.25 |
8.75 |
21.0 |
19.0 |
17.0 |
15.25 |
13.75 |
11.75 |
10.5 |
9.0 |
21.75 |
19.5 |
17.5 |
15.75 |
14.25 |
12.0 |
10.75 |
9.25 |
22.25 |
20.0 |
18.0 |
16.25 |
14.5 |
12.5 |
11.25 |
9.75 |
22.75 |
20.5 |
18.5 |
16.75 |
15.0 |
12.75 |
11.5 |
9.75 |
23.5 |
21.0 |
19.0 |
17.25 |
15.5 |
13.25 |
12.0 |
10.25 |
24.25 |
21.75 |
19.5 |
17.5 |
16.0 |
13.5 |
12.25 |
10.5 |
24.75 |
22.25 |
20.0 |
18.0 |
16.25 |
13.75 |
12.5 |
10.75 |
25.25 |
22.75 |
20.5 |
18.5 |
16.75 |
14.25 |
12.75 |
11.0 |
26.0 |
23.5 |
21.0 |
19.0 |
17.0 |
14.5 |
13.0 |
11.25 |
26.5 |
23.75 |
21.5 |
19.5 |
17.5 |
15.0 |
13.5 |
11.5 |
27.25 |
24.5 |
22.0 |
19.75 |
17.75 |
15.25 |
13.75 |
11.75 |
27.75 |
25.0 |
22.5 |
20.25 |
18.25 |
15.5 |
14.0 |
12.0 |
28.25 |
25.5 |
23.0 |
20.75 |
18.75 |
16.0 |
14.5 |
12.5 |
28.75 |
26.0 |
23.5 |
21.0 |
19.0 |
16.25 |
14.75 |
12.75 |
29.75 |
26.75 |
24.0 |
21.75 |
19.5 |
16.75 |
15.0 |
13.0 |
30.25 |
27.25 |
24.5 |
22.0 |
19.75 |
17.0 |
15.25 |
13.0 |
30.75 |
27.75 |
25.0 |
22.5 |
20.25 |
17.25 |
15.5 |
13.25 |
Чтобы воспользоваться данной таблицей, найдите рекомендованное время проявки в
колонке 68°F/+20°C. Затем перейдите по той же горизонтали в колонку слева
или справа, соответствующую имеющейся температуре проявителя, где и будет
указано новое время проявки. Например, если рекомендовано время 8 минут
при 68°F/+20°C, то время при 75°F/+24°C будет равно 5,5 минут.
Использование времени проявки менее 5 минут не рекоммендуется ввиду опасности некачественной проявки!
© Юрий Василенко, 1998
|